ITfish

Выступление главы Росрыболовства Ильи Шестакова на конференции "Умная аквакультура"

22 сентября 2022 года в рамках Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SeaFood-2022 состоялась Международная конференция "Умная аквакультура". С докладом на конференции выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Представляем вашему вниманию содержание доклада – из первых рук о роли аквакультуры в России, о проблеме замещения дикой рыбы, об инновационных решениях, УЗВ и кормах.
Сегодня мы будем обсуждать один из важных вопросов в области рыбохозяйственного комплекса – это аквакультура. Аквакультура – одна из точек роста всего продовольственного сектора в мире и драйвер развития отрасли в России. Вчера на конференции вы видели последние слайды от ФАО, где прогнозируется – если я правильно помню, на протяжении уже последних пяти лет, – что доля аквакультуры станет больше, чем доля промышленного рыболовства, и действительно, доля аквакультуры с каждым годом растет. Аквакультура – это источник пополнения в том числе, кстати, и промысловых запасов, обеспечение широкого ассортимента рыбной продукции и ее доступности на полке, возможность организации любительской рыбалки, что важно как в социальном, так и в экономическом аспектах.

Хочу сразу же отметить, даже когда мы сейчас развиваем аквакультуру РФ, очень важно соблюсти баланс между экологией, между промышленным производством, и социальным аспектом. Мы видим, что зачастую где-то в отдельных муниципалитетах даже нам уже сейчас не получается сделать, а что говорить, например, о запасе дикого атлантического лосося, когда с учетом безудержного и ненаучного подхода к развитию его аквакультурного производства, стал погибать дикий атлантический лосось. Я имею ввиду, конечно, как подходит к этому Норвегия. Специфика развития аквакультуры в России, ее небольшая доля производства в общем вылове в нашей стране связана с богатыми запасами водных биоресурсов и эффективной эксплуатации, но тем не менее, за последние семь лет после принятия закона мы видим, что этот сегмент в России поступательно развивается, прирастая в среднем по 10% в год. И мы видим не только количественный рост, но и изменение структуры производства аквакультуры в ответ на потребности рынка, особенно в условиях необходимого импортозамещения. За последние два года в лидеры по выращиванию вышли лососевые – это атлантический лосось и форель. Отмечается также рост сегмента ценных морепродуктов и производство осетровых.
Важно, что появляются новые проекты в области марикультуры, товарного рыбоводства во внутренних водоемах. Кроме того, большие перспективы есть в пастбищной аквакультуре, особенно тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке: сейчас мы совместно с наукой прорабатываем конкретные точки где могут такие заводы располагаться. Здесь тоже очень важно, чтобы подход был предосторожный. Нам нельзя сделать так, чтобы мы заместили пастбищным лососеводством запас дикого лосося, который у нас есть. Сейчас наша наука поддержала и разрешила осваивать прибрежные территории акватории Курильских островов, там распределяются новые рыбоводные участки. В 2021 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил почти 357 тыс тонн, что на 8,5% выше уровня предыдущего года. Выращивание товарной рыбы и морепродуктов за последние 10 лет выросло более, чем вдвое.
Говоря об умной аквакультуре, хочу подчеркнуть необходимость баланса экономики, экологии, паритеты интересов рыболовов и рыбоводов, которые достигаются эффективным регулированием и внедрением новых технологий, более экологичных, а также с помощью проектов, которые помогают наращивать производство вне зависимости от ограничений водного фонда. РФ проводит политику ответственного развития аквакультуры и управления ею. В первую очередь это касается вопросов снижения воздействия на окружающую среду, без чего невозможно устойчивое развитие рыбоводства.
В России в последние годы появляются современные проекты и технологии для дальнейшего тиражирования. Хочу привести конкретные кейсы. Например, цифровое решение для рыбоводов в экосистеме «Своё фермерство», с помощью которого можно планировать и контролировать работу рыбоводного хозяйства, программа FishWeb, которую запустил Россельхозбанк совместно с компанией Инфорика: можно автоматически собирать данные с приборов контроля качества воды, автоматизированных кормушек, проводить мониторинг кормления и прирост биомассы, вести учет вылова. Сервис подходит как для садковых хозяйств, так и для УЗВ.
Интересное решение разработано резидентами фонда Сколково, которые уже стали постоянными участниками нашей выставки – это система автоматизации для товарного выращивания рыбы. В основе инновационного рыбоводства заложен принцип управления искусственным интеллектом на умных рыбных фермах автономного типа, можно выращивать осётров, форель, раков, гигантских креветок, устриц, гребешка.

Сегодня есть запрос на рост производства Атлантического лосося, мы знаем, что и цена на него очень сильно выросла, и объем поставок по импорту сократился, но мы все знаем, что и акватории в России, где можно выращивать, они ограничены, и по сути дела они уже все используются. Поэтому очень перспективным является, конечно, производство лосося в УЗВ. Вот мы вчера с нашими коллегами из Турции встречались, есть предложения и проекты по выращиванию лососевых в Черном море, что тоже может являться, наверное, перспективным. Мне очень приятно, что такие новые инвестиционные проекты сейчас появляются.
Конечно, в будущем надо задуматься о запуске крупномасштабного производства УЗВ комплексов, которые позволят увеличить производство товарной рыбы без экологических и климатических ограничений. Аквакультура должна развиваться по пути создания хозяйств, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды именно к индустриальному выращиванию в современных условиях. Учитывая ограничения по размещению садковых хозяйств, нормы экологической безопасности, достижение стратегических показателей производства товарной аквакультуры возможно с помощью развития этого, по сути нового для России, направления. Это не значит, что мы уйдем от выращивания в садках в открытой части наших акваторий, но это направление действительно является, я считаю, одним из самых возможных с точки зрения наращивания объемов производства. Кроме того, важно провести оптимизацию действующих норм, правил, нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики. В том числе разработку нормативов и способов утилизации сточных вод для индустриальных УЗВ-предприятий, внедрение международных и межгосударственных стандартов.
Большую поддержку развития аквакультуры оказывает и рыбохозяйственная наука, и специалисты из отраслевых вузов, филиала нашего института рыбного хозяйства ВНИРО работают над технологиями выращивания новых видов в разных бассейнах. Идет подготовка к внедрению масштабного выращивания креветок, раков, новых видов моллюсков, промышленного выращивания ламинарии. Специалисты тихоокеанского филиала ВНИРО приступили к производственным экспериментам по выращиванию петушка и анадары в заводских условиях. Ранее ученые создали биотехники воспроизводства и получения товарной продукции из ламинарии, ундарии, устрицы. В ближайшее время перечень готовых технологий для аквакультуры пополнится этими двумя моллюсками.

Большая надежда на наших молодых ученых, например, специалисты Астраханского государственного технического университета разработали систему, позволяющую прямо в квартире выращивать рыбу, раков, креветок в сочетании с растениями. Я сам недавно видел эту технологию, вот хотел бы обратиться к разработчикам и попросить у них купить первый вариант. Мне действительно очень понравилось, я думаю, что это перспективно, поэтому пожалуйста, если разработчики здесь присутствуют, я вот сегодня и завтра готов купить. Очень интересно: можно и рыбу выращивать, и тут же на базе отходов выращивать растения, то есть такой минипарник и миниаквариум в доме.
Конечно, сегодня есть ряд вопросов, которые сдерживают развитие аквакультуры в России, в том числе обеспечение посадочным материалом и кормами, в первую очередь, для лососевых. Мы активно здесь работаем, и на самом деле вот Василий Игоревич постоянно проводит совещания для того, чтобы контролировать наличие кормов в наших хозяйствах. Я хочу отметить, что сейчас открываются новые заводы по производству кормов, активно начал работать завод в Белорусии по выпуску кормов, поэтому я думаю, что эту проблему мы решим, а вот с посадочным материалом, конечно, нам предстоит еще достаточно длительное время поработать, чтобы обеспечить нашу аквакультуру своим посадочным материалом. С точки зрения кормов, вы знаете, что правительством принято решение о субсидировании 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося, осетров, поэтому эта проблема будет решена в ближайшее время.
Уважаемые коллеги, мы нацелены на совместную работу с бизнесом, готовы оказывать научную консультационную помощь, активно взаимодействовать с иностранными партнерами, делиться опытом для создания умной аквакультуры и решения вопросов обеспечения продовольствием в условиях растущего населения планеты, с учетом рисков снижения промысловых запасов Мирового океана. Сегодняшняя конференция собрала достаточно большое количество заинтересованных и компетентных людей, уверен что эта встреча даст стимул развитию новых проектов в области аквакультуры, в том числе международных, и поможет развитию уже существующих направлений.
Я желаю вам сегодня плодотворной работы, и, надеюсь, что эта сессия будет интересна для всех участников! Спасибо!

По материалам видео с конференции от организаторов.
Транскрибирование, легкая стилистическая обработка, картинки и расстановка ссылок – от команды ITfish.

Подписывайтесь на телеграм-канал ITfish, чтобы быть в курсе новостей о передовых технологиях в аквакультуре!

Мероприятия Новости