Как организовать биозащиту своей УЗВ для предотвращения распространения заболеваний?
Патогенные микроорганизмы, занесенные в УЗВ , могут быстро размножаться, замедлять рост рыбы и наносить большие потери. Все предприятия УЗВ должны иметь планы биозащиты для своих ферм, чтобы помочь предотвратить попадание и распространение патогенов. Каждый план биозащиты будет уникальным, но должен быть направлен на предотвращение проникновения патогенов, предотвращение распространения на объекте и снижение восприимчивости рыбы, размещенной на объекте.Предотвращение проникновения патогена
Предотвращение проникновения патогенов на объект в первую очередь предотвратит вспышку заболеваний. Патогенные микроорганизмы могут попасть на объект через источник воды, с икрой или рыбой, а также через людей и транспортные средства.В идеале, при размещении нового объекта УЗВ, необходимо найти источник биозащищенной воды. Тем не менее, сокращение потребления воды системами УЗВ может сделать оправданным использование ретроактивных дезинфекционных мер, таких как ультрафиолетовое излучение, на поступающей воде для снижения нагрузки патогенов. Следует также принять дополнительные меры для защиты источников воды от диких животных путем накрытия или ограждения.
При выращивании рыбы на предприятии предпочтительнее начинать с не содержащей патогенов икры с глазками, полученной от зарекомендовавших себя сертифицированных поставщиков. Еще одним преимуществом получения икры с глазками является то, что ее можно дезинфицировать перед тем, как доставить на предприятие. Если поставка живой рыбы неизбежна, на предприятии должны быть установлены карантинные системы, расположенные вдали от основных производственных зон, для наблюдения за рыбой в течение месяца на предмет клинических признаков заболевания, прежде чем заводить ее на производственный объект.
Переносчиками патогенов могут быть транспортные средства и посетители, а также сами сотрудники. Не допускайте приближения грузовиков к основным культурам, загружая их с помощью тракторов или вилочных погрузчиков на специально отведенных погрузочных площадках. Дезинфицируйте шины и шасси грузовиков, которые должны подъезжать вплотную для загрузки и выгрузки рыбы. Распылитель с дезинфицирующим средством и щетка с ручкой обеспечивают простое и равномерное нанесение дезинфицирующего средства. Сведите к минимуму доступ посторонних на ферму, но будьте готовы к важным посетителям. Планируйте экскурсии заранее и уведомляйте посетителей о ваших методах биозащиты до их прибытия, инструктируя их носить чистую одежду и соответствующую обувь, которая не контактировала с рыбой или водой из других помещений. Имейте под рукой одноразовые комбинезоны и бахилы в качестве дополнительной меры защиты. Сотрудники должны быть осведомлены о внешних рабочих действиях и избегать ношения потенциально загрязненной одежды или обуви на объекте. Фермам следует подумать о предоставлении специальной обуви и мокрой одежды для работников на ферме, чтобы свести к минимуму риск заноса патогена.
Предотвращение распространения патогена
Предотвращение распространения патогена между зонами или системами на объекте может предотвратить заражение вспышками болезней всей рыбы на месте и снизить риск тяжелых потерь по всему объекту. Ответственность за большинство профилактических мер лежит на сотрудниках рыбоводного хозяйства, и к ним следует относиться серьезно.В идеале, рыб на разных стадиях жизни с разной степенью иммунокомпетентности следует размещать в разных зонах с физическими барьерами и перемещать по объекту в полном объеме. Аналогичным образом, персонал животноводства должен быть максимально посвящен этим областям и избегать ежедневных перемещений из одной области в другую. Когда это непрактично, персонал должен выполнять ежедневные задачи, начиная с самых хрупких стадий жизни, продвигаясь к более крепким рыбам (начиная с питомника и до выращивания). Любые системы с известными проблемами со здоровьем следует посещать в конце дня после того, как все другие области будут обеспечены, а сотрудники должны вымыться и вымыться. При переезде из одной зоны в другую сотрудники должны сменить обувь и снаряжение, пройти через дезинфицирующие ванночки для ног и вымыть или продезинфицировать руки, чтобы снизить риск передачи патогенов. Станции для мытья ног и рук следует регулярно проверять и обновлять химикатами.
В помещениях или отдельных системах должно быть специальное оборудование, включая сетки и щетки, или любое другое оборудование, которое контактирует с рыбой или водой в системе, и после каждого использования их следует дезинфицировать с помощью дезинфицирующего средства или спрея. Создайте легкодоступные складские помещения для каждой системы, чтобы стимулировать хранение оборудования в специально отведенных местах. Более крупное оборудование, такое как перегородки для краудсорсинга или переносное оборудование, которое должно использоваться совместно, следует очищать и дезинфицировать между использованием.
Нерациональную рыбу или рыбу с клиническими признаками заболевания следует незамедлительно отбирать из популяции. Держите под рукой обычных терапевтов, чтобы быстро проводить лечение до того, как вспышка наберет обороты.
Снижение восприимчивости
Даже если все патогенные микроорганизмы были исключены из объекта, в культуральной воде будут присутствовать вездесущие патогенные микроорганизмы. Отбирая надежные запасы рыбы, обеспечивая оптимальные условия питания и выращивания, включая хорошее качество воды и соответствующую плотность посадки, а также применяя щадящие методы обработки, рыба будет менее восприимчива к оппортунистическим инфекциям. Это, в свою очередь, снизит общий риск распространения заболеваний на предприятии и позволит избежать потери доходов из-за снижения роста, заболеваемости и смертности.Хотя каждый план биозащиты будет уникальным, профилактические меры будут настолько эффективными, насколько их будет придерживаться ферма. Планы биозащиты следует часто пересматривать и обновлять, чтобы усовершенствовать методы и решить возникающие проблемы.
Источник: RASTECH
Подписывайтесь на телеграм-канал ITfish, чтобы быть в курсе новостей о передовых технологиях в аквакультуре!