Советы по выбору поставщика икры
Поддержание маточного стада для вертикальной интеграции источника рыбной икры не всегда выполнимо для новых или небольших предприятий на базе установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В результате, такие предприятия сильно зависят от поставщиков икры или малька в поддержании запасов и производственных планов в соответствии с графиком. Производителям УЗВ следует ознакомиться с поставщиками и потенциальными генетическими линиями при выборе икры, поскольку существует множество доступных генетических линий с широким спектром признаков.Поставщик
Для выращивания в УЗВ следует всегда выбирать производителей, сертифицированных по стандарту SPF, не содержащих патогенов. Поставщики должен иметь документы о сертификации SPF для проверки. Рассмотрите поставщиков с хорошей репутацией и историей успешных поставок в отрасль. Если поставщик относительно новый, запросите контактную информацию клиента и проведите полную проверку. Поставщики должны быть в состоянии ответить на ваши вопросы о доступных сортах рыбы и потенциале роста, а также на общие вопросы о методах биозащиты на ферме и общих рекомендациях по инкубации икры или начальной акклиматизации рыбы.Расположение поставщика относительно предприятия УЗВ также может быть важным фактором при выборе поставщика сеголеток. Предприятиям УЗВ, планирующим использовать сеголетков, возможно, потребуется определить поставщиков в пределах ареала, куда рыбу можно безопасно доставить или забрать и вывезти за один день. Местоположение менее важно при выборе поставщика икры. Икра с глазками легко доставляются в изолированных коробках по всему миру. Однако выбор отечественного поставщика икры может облегчить некоторые дополнительные проблемы, связанные с импортом, такие как оформление документов и проверка таможенными органами, что требуется при международных перевозках.
Доступность
Производственный план УЗВ позволяет заранее оценить сколько икры или малька потребуется для достижения производственных целей. Операторы должны выбрать поставщика или комбинацию поставщиков, чтобы создать запас икры или малька в соответствии с биопланом фермы. Предприятия УЗВ также должны определить поставщиков, доступность которых совместима с биопланом. Предприятия УЗВ, получающие икру или рыбу чаще, могут выращивать меньшие партии рыбы, в то время как тем, кто получает только сезонные поставки, возможно, потребуется "заморозить" более крупные партии, чтобы выполнить план вылова и обеспечить клиентов стабильным продуктом. Предприятия УЗВ с многоэтапными планами строительства или расширения должны сообщать поставщикам о будущих планах, чтобы они могли увеличить свои мощности для удовлетворения потребностей будущего роста.Цели фермы и характеристики генетических линий
Как правило, более прибыльными для предприятий УЗВ будут генетические линии рыб с более высокими темпами роста. В результате, скорость роста является основной характеристикой для программ селекции. Тем не менее, существуют различия в скорости роста коммерчески доступных генетических линий, что делает выбор важным для производителей. В дополнение к скорости роста, несколько вторичных признаков с генетическими компонентами могут иметь важное значение для предприятий УЗВ. Например, при схожем потенциале роста могут быть предпочтительны сорта с лучшей генетической устойчивостью к болезням, улучшенным выходом филе или низкими показателями раннего созревания. В некоторых случаях может быть выгодно пожертвовать некоторым потенциалом роста ради предпочтительных вторичных признаков.Однополость и плоидность
Манипуляции для получения однополых или триплоидных рыб также могут обеспечить преимущества для предприятий УЗВ. Многие фермеры, специализирующиеся на тилапии, выращивают исключительно самцов рыбы для улучшения темпов роста, в то время как популяция лосося, состоящая исключительно из самок, становится популярной для устранения раннего созревания самцов. Кроме того, стерильный триплоидный лосось дополнительно защищает от раннего созревания или исключает его. Однако для триплоидной рыбы могут потребоваться особые условия выращивания и недостаточно четко определенные диетические требования, что приводит к снижению темпов роста по сравнению с диплоидными аналогами больших размеров.Операторы УЗВ должны вести подробные записи о росте представителей отдельных генетических линий, выживаемости, деформациях и снижении качества, а также других важных показателях производительности. Прошлые данные можно использовать для отслеживания производительности на протяжении многих лет, определения тенденций в производительности рыбы по сезонам размножения или сравнения сортов для информирования будущих селекционеров. Продуманное, основанное на данных принятие решений обеспечит достаточное количество рыбы, которая хорошо себя зарекомендует и соответствует уникальным конечным целям каждого предприятия УЗВ. Налаживая хорошие отношения с поставщиками икры и мальков, вы будете постоянно участвовать в последних усовершенствованиях благодаря селекционному разведению, доступности новых предложений и открытому обсуждению для обратной связи и оптимального выбора сортов.
Источник: RASTECH