«Наша цель — стать ведущим мировым брендом морепродуктов, не причинив вреда ни одной рыбе», — заявил гендиректор Plantish Офек Рон.
Израильский стартап в сфере пищевых технологий Plantish впервые познакомил потребителей со своим флагманским продуктом – структурированным филе лосося без костей Plantish Salmon™ на растительной основе. Филе лосося напечатали на 3D-принтере из белков бобовых и экстракта водорослей. Растительное филе лосося производства Plantish неотличимо от «оригинала»: имеет вкус, внешний вид и текстуру настоящего лосося. По заявлению компании, их рыба не уступает настоящей по содержанию Омега-3, Омега-6, витамина В и белка, при этом в ней нет ртути и микропластика. Планируется, что к концу 2022 года продукт будет доступен в отдельных избранных точках, а массовое производство начнется в 2024 году.
Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить необходимость в потреблении морских животных, предоставляя более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы. Миссия Plantish
Из-за сложности технологии и уникальности продукта цена на искусственную рыбу должна быть очень высокой, что может затруднить массовое распространение продукта, считает советник председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Татьяна Кондратьева:
«В настоящий момент у нас около 7% адресного потребителя, то есть это те, кто выбирает аналоги: вегетарианцы, веганы, плюс обычные люди, которые ратуют за здоровый образ жизни и в принципе покупают такой продукт. Растительная рыба появилась относительно недавно, но у нас в России существует аналог от компании "Агама". В прошлом году ребята выступали на конференции по осознанному питанию. Они производят продукты из растительных заменителей. Тут есть несколько вариантов: первый — растительный аналог, второй — белковый продукт, который так же, как и мясо, печатается на принтере. В данном случае коллеги соединили две технологии.
Если мы говорим про 3D-принтер и печать биологического продукта, то это касается сохранения животных. Если мы говорим про растительные аналоги, в чем смысл печати, я не очень понимаю. По цене это сопоставимо с мясом на 3D-принтере, что вряд ли как-то замотивирует купить этот продукт даже адептов здорового образа жизни».
В России интерес к растительным продуктам наблюдался несколько лет назад. Однако он был не очень высоким и продолжительным, рассказал гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. Сейчас клиенты тоже вряд ли этим заинтересуются, считает эксперт:
«Самая главная проблема — не производство такого рода продукции, будь то 3D-принтер или пищевые волокна из протеина, а способность заставить потребителя поверить в этот продукт. И здесь пока ни у кого нет даже намека на то, чтобы добиться благосклонности. В любом обществе есть 1% людей, которые готовы потреблять такую продукцию и с удовольствием пробовать все новое. С этой точки зрения, конечно, спрос есть. Но классический очень консервативный потребитель настороженно относится к такого рода еде и в принципе не понимает, зачем она ему нужна, если есть мясо и рыба. Кардинальный сдвиг мог бы быть только в случае, если такого рода продукция будет продаваться в два раза дешевле аналогов, но пока что стоимость, наоборот, выше в два раза как минимум. Мы попробовали два российских продукта, после того как закончили работу с американским Beyond Meat. Результаты были неутешительны, хотя цены мы сделали максимально приближенными к мясным аналогам, поэтому мы вывели растительные варианты из меню».
Впрочем, в других ресторанах спрос на растительную еду, судя по всему, остается. В Twins Garden уже несколько лет с помощью 3D-биопринтера печатают кальмара — на это уходит 17 мин. После этого его обжаривают на сковороде и подают гостям. В целом такое направление считается перспективным для инвестирования, и с годами оно будет становиться только популярнее, уверен управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава:
«Рост населения продолжается. И 10 млрд человек просто невозможно накормить ничем иным, кроме как растительной пищей или какими-то производными. При этом мир хочет питаться морепродуктами и мясом. Соответственно, технологи пытаются совместить, казалось бы, несовместимое, и делают большие успехи. Пока это все равно отдаленная среднесрочная перспектива. Но, безусловно, интерес инвесторов понятен. Когда человек будет приходить в "Пятерочку" или "Магнит" и будет видеть два идентичных по вкусу продукта — мясной и растительный фарш, где один будет стоить $15 за килограмм, а второй — $1,5, выбор будет очевиден. Сейчас цена на эти продукты, по сути, одинаковая, или же растительные стоят дороже. Но в будущем разница будет десятикратной: продукты животного происхождения станут только дорожать, а растительного дешеветь».
Израильский стартап Plantish, напечатавший растительную рыбу, собирается стать ведущим мировым брендом морепродуктов. По подсчетам исследовательской компании IMARC Group, глобальный рынок морепродуктов оценивается в $586 млрд, а лосося — в $50 млрд.
Plantish уже запатентовал свою технологию аддитивного производства — 3D-печать — для производства рыбы на растительной основе с низкой стоимостью и в больших масштабах.
Стартап Plantish был основан в середине 2021 года Офеком Роном, бывшим генеральным директором израильской организации Vegan Friendly. Компании удалось привлечь около двух миллионов долларов в виде инвестиций. Согласно отчету Good Food Institute за июнь 2021 года, Plantish является одной из примерно 90 компаний по всему миру, работающих в индустрии морепродуктов на растительной основе, а еще около дюжины разрабатывают культивируемые морепродукты или рыбу, изготовленную из клеток животных. В том же отчете отмечается, что рынок морепродуктов на растительной основе все еще невелик по сравнению с мясной промышленностью на растительной основе, но продажи в ближайшие годы «могут вырасти на 221 миллион долларов, если эта категория сможет захватить ту же долю рынка».
Ранее уже сообщалось о технологиях искусственного создания мяса - начиная от его создания из растительных компонентов, заканчивая выращиванием из отдельных клеток "в пробирке". Так, например, исследователи из Израильского технологического института и компании Aleph Farms достигли прорыва в производстве культивируемого мяса, выращенного «в пробирке». Они представили инновационный процесс выращивания мясной ткани всего за три-четыре недели. Полученный продукт по структуре и вкусу неотличим от настоящей говядины. Основной проблемой подобных технологий на текущий момент является стоимость - цена "мяса из пробирки" составляет порядка $1 тыс. за килограмм.
Подписывайтесь на телеграм-канал ITfish, чтобы быть в курсе новостей о новых технологиях в аквакультуре!